Cuando el poder ostentado es inmerecido: sus efectos sobre la percepción y los juicios sociales - Rodríguez-Bailónab, Rosa; Moyaa, Miguel; Yzerbytba, Vincent (Psicothema, 2006)
El presente artículo estudia el impacto de la legitimidad del poder sobre las impresiones, la confirmación de expectativas y las decisiones que los poderosos hacen sobre sus subordinados en una situación similar a la de un proceso de selección de personal. A los participantes se les otorgó poder (indicándoles que serían representantes en un congreso de estudiantes y podrían elegir a un/a compañero/a para acudir al congreso y trabajar bajo su supervisión) bien después de recibir retroalimentación positiva sobre sus supuestas habilidades de dirección y supervisión (legítimos) o de recibir retroalimentación negativa (ilegítimos). A continuación se presentaron las descripciones de dos posibles subordinados: uno fue descrito con alta competencia y sociabilidad, mientras que en el otro fue patente su falta de competencia y sociabilidad. A pesar de que los participantes en las dos condiciones experimentales percibieron claramente la superioridad de un candidato frente al otro, los participantes ilegítimos seleccionaron al candidato menos competente y sociable en mayor proporción que los legítimos, a la vez que requirieron más información del candidato descrito más positivamente que del descrito más negativamente. Los resultados se analizan a la luz de la literatura que muestra el impacto de la legitimidad en los intentos de los individuos por racionalizar y justificar su posición, y perpetuar las jerarquías sociales existentes.