Impulsivity: a review - Arce, Estíbaliz; Santisteban, Carmen (Psicothema, 2006)
Impulsividad: una revisión. Se revisan los temas más debatidos en la bibliografía de la impulsividad, empezando con sus definiciones más comunes. Examinamos la importancia de los neurotransmisores serotonina y dopamina, y su relación con dos confundidos experimentales muy conocidos: tiempo y agresión. También se revisan las diversas explicaciones sobre las causas de la impulsividad, la aptitud para aplazar la recompensa y cómo los refuerzos decrecen con el tiempo. Seguimos con el papel de la memoria de trabajo, la atención y las emociones, incluyendo el auto-control, y el concepto de impulsividad como la rotura de la cadena entre conocimiento y acción, acabando con la idea de que el comportamiento impulsivo está influenciado por muchos mecanismos diferentes. Finalmente, damos una breve descripción de algunos instrumentos usados en la bibliografía, en animales y humanos, para medir la impulsividad y su relación con los procesos de toma de decisiones.