Efectos del incremento de la demanda cognitiva en tareas de atención sostenida en los trastornos esquizofrénicos y la esquizotipia - Vázquez, Carmelo; Nieto-Moreno, Marta; Cerviño, María Jesús; Fuentenebro, Filiberto (Psicothema, 2006)
En este trabajo se estudia el patrón de rendimiento atencional en tareas con baja y alta demanda cognitiva (0-CPT y DS-CPT) en una muestra de pacientes con esquizofrenia y dos muestras de población normal clasificadas psicométricamente como alta y baja esquizotipia según el SPQ. Los resultados muestran que los pacientes esquizofrénicos fueron más sensibles que el resto de los grupos al incremento de la demanda cognitiva, empeorando su capacidad atencional. La ausencia de déficit en vigilancia en personas con rasgos esquizotípicos se discute en términos conceptuales y metodológicos respecto a la utilidad de emplear estrategias psicométricas para la identificación de muestras de vulnerabilidad del espectro esquizofrénico.