Individual differences in self-reported thought control: the role of the repressive coping sytle - Luciano, Juan Vicente; Algarabel, Salvador (Psicothema, 2006)
Diferencias individuales en control del pensamiento: el papel del estilo represivo de afrontamiento. El objetivo de la presente investigación es evaluar las diferencias existentes entre represores y no represores en diferentes aspectos relacionados con el control consciente del pensamiento. De este modo, 63 estudiantes universitarios españoles, con diferentes combinaciones de ansiedad rasgo y defensividad, completaron el Thought Control Ability Questionnaire (TCAQ) y el White Bear Suppression Inventory (WBSI). El análisis de los datos mostró que los sujetos con baja ansiedad rasgo (represores y bajamente ansiosos) informaron de una mayor capacidad percibida de control de pensamientos no deseados y una menor tendencia a suprimir tales pensamientos que los sujetos con alta ansiedad (altamente ansiosos y defensivos ansiosos). Las implicaciones de estos resultados son discutidas en relación con investigaciones recientes que han explorado la asociación entre represión y supresión de pensamiento.