Utilidad de los criterios compuestos y múltiples mediante eficacia discriminativa en selección de personal - García Izquierdo, Mariano; García Izquierdo, Antonio León (Psicothema, 2006)
En el presente estudio se analiza la utilidad de las decisiones en selección de personal comparando el criterio múltiple y compuesto mediante la eficacia discriminativa, en cursos de formación ocupacional de albañilería. Se ha constatado la validez de todos los predictores (aptitudes, personalidad y experiencia laboral) con el criterio (ERPF), mediante regresión logística y múltiple. Los resultados muestran que no hay un criterio completamente mejor que otro, sino que según los fines que se pretendan y las características de la decisión que se quiera tomar es más aconsejable uno u otro.