Adaptación del Child's Report of Parent Behavior Inventory a población española - Samper, Paula; Cortés, María Teresa; Mestre, Vicenta; Nácher, María José; Tur, Ana María (Psicothema, 2006)
En este trabajo se presenta una adaptación en población española del Child's Reports of Parental Behavior Inventory (CRPBI). El CRPBI es un instrumento que permite evaluar la disciplina familiar que perciben los hijos, tanto en su relación con el padre, como en su relación con la madre. Se considera un buen método para investigar las percepciones que los hijos tienen de la conducta paterna. La adaptación española se ha realizado en una muestra de 1.274 adolescentes (varones y mujeres) que pertenecían a diferentes centros educativos de la Comunidad Valenciana (rango de edad entre 13 y 18 años). Los resultados obtenidos muestran que las dimensiones de afecto/apoyo y control en los estilos de crianza que se perciben por parte del padre y de la madre son las dimensiones claras, potentes y fiables en nuestra población.