El rostro bifronte del fatalismo: fatalismo colectivista y fatalismo individualista - Blanco, Amalio; Díaz, Darío (Psicothema, 2007)
El fatalismo ha constituido tradicionalmente un marco central para el estudio de los procesos psicológicos en contextos culturalmente marcados por el colectivismo y por un desarrollo económico endeble. En este caso ha acostumbrado a mostrarse como un esquema cognitivo definido por la aceptación pasiva y sumisa de un destino irremediable tras el que se encuentra la fuerza de la naturaleza o la voluntad de algún Dios. Esta imagen ha perdido estos contornos tan nítidos. En la actualidad, el fatalismo acompaña también la vida de las personas pertenecientes a culturas individualistas que viven dentro de un contexto económico altamente desarrollado y hasta opulento, y se nos muestra como un estado anímico de incertidumbre, inseguridad e indefensión frente a los acontecimientos que caracterizan la sociedad del riesgo global. La propuesta teórica que presentamos en este artículo desarrolla esta doble vertiente del fatalismo.