Percepción de las estrategias de socialización parentales en familias adoptivas y no adoptivas - Bernedo Muñoz, Isabel María; Fuentes Rebollo, María Jesús; Fernández-Molina, M.; Bersabé Morán, Rosa (Psicothema, 2007)
Las estrategias de socialización parentales han sido poco investigadas en familias adoptivas. Este trabajo analiza la percepción de las estrategias de socialización de los padres y de los hijos adolescentes adoptados y no adoptados, utilizando como covariables el sexo y la edad de los adolescentes. La muestra está formada por 55 adolescentes adoptados (20 chicos y 35 chicas de 11 a 17 años) y sus respectivos padres (55 familias); y 402 adolescentes no adoptados (200 chicos y 202 chicas de 11 a 17 años) de tres centros escolares públicos, así como 258 padres no adoptivos. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Afecto (EA) y la Escala de Normas y Exigencias (ENE) (versión hijos y versión padres). Los resultados ponen de manifiesto que las familias adoptivas son percibidas, tanto desde el punto de vista de los padres y madres adoptivos como de los adolescentes adoptados, más afectivas, comunicativas e inductivas y menos críticas e indulgentes que las familias no adoptivas. No se ha encontrado diferencia entre adolescentes adoptados y no adoptados en las puntuaciones de la escala de rigidez de padres y madres.