Learning-related motives and the perception of the motivational quality of the learning environment: - Alonso Tapia, Jesús; Ruiz Díaz, Miguel (Psicothema, 2007)
Motivaciones relacionadas con el aprendizaje y percepción del valor motivador del entorno instruccional. ¿Cómo puede mejorarse la motivación de los universitarios por aprender? Para conseguir este objetivo es necesario conocer: ¿Qué valor motivacional atribuyen a los distintos componentes del entorno de aprendizaje? ¿En qué medida este valor está mediatizado por sus características motivacionales? Para responder a estas dos preguntas, 1.166 universitarios respondieron un cuestionario para evaluar sus características motivacionales y otro para evaluar su percepción del valor motivacional de las características del entorno instruccional, y se realizaron análisis descriptivos y de regresión. Los resultados apoyan las predicciones realizadas, sugiriendo que la motivación modula el efecto motivacional del entorno de aprendizaje.