Job demands, job resources and individual innovation at work: Going beyond Karasek's model? - Martín, Pilar; Salanova, Marisa; Peiró, José María (Psicothema, 2007)
Demandas y recursos del puesto e innovación del trabajador. El modelo Demandas - Control es uno de los más reconocidos en el ámbito de la investigación sobre estrés laboral. Sin embargo, ha proporcionado resultados contradictorios, al tiempo que la hipótesis del aprendizaje activo derivada de este modelo apenas ha sido investigada en comparación con la hipótesis sobre el estrés. El principal objetivo de este estudio es poner a prueba el modelo Demandas-Recursos del puesto en la predicción de la innovación del trabajador, entendida como una estrategia activa de afrontamiento. Los resultados obtenidos utilizando análisis de regresión jerárquica múltiple proporcionan apoyo para este modelo. En aquellas situaciones caracterizadas por los altos recursos se obtiene una relación positiva entre las demandas del puesto y la innovación del trabajador. En el estudio se discuten además limitaciones e implicaciones prácticas del mismo.