Labilidad emocional/afectividad negativa y regulación emocional en hijos de madres ansiosas - Sineiro García, Clotilde; Paz Míguez, María José (Psicothema, 2007)
Se estudió el papel de labilidad emocional y afectividad negativa y de regulación emocional en la relación entre ansiedad rasgo materna y problemas de atención, sociales y sintomatología externalizante e internalizante de 275 niños de entre 6 y 11 años. Los resultados indicaron un efecto moderador directo de regulación emocional sobre la relación entre ansiedad materna y conductas externalizantes y que labilidad y afectividad negativa fue el mediador de la relación entre ansiedad materna y problemas de atención, sociales y quejas somáticas. Los vínculos de ansiedad materna con los síntomas de aislamiento y de ansiedad/depresión también fueron mediados por la labilidad y afectividad negativa. Esa mediación fue independiente de la regulación emocional en el primer caso y condicional a la misma en relación con la sintomatología ansioso/depresiva.