Comorbilidad de la ansiedad social específica y generalizada en adolescentes españoles - Zubeidat, Ihab; Fernández-Parra, Antonio; Sierra, Juan Carlos; Salinas, José María (Psicothema, 2007)
Se explora la comorbilidad entre el trastorno de ansiedad social, incluida la de sus subtipos específico y generalizado, y otros problemas psicopatológicos en adolescentes. Para ello, se evaluaron 961 jóvenes españoles (media de edad= 15,63 años) mediante diferentes autoinformes que miden variables sociodemográficas, competencias e índices clínicos. Los resultados indicaron que los jóvenes con ansiedad social mostraban un porcentaje de comorbilidad superior al presentado por los jóvenes con otras psicopatologías en los índices referentes a la ansiedad y evitación de situaciones sociales. El segundo grupo obtuvo un porcentaje de comorbilidad mayor que el primero en la mayoría de los problemas clínicos medidos por el YSR/11-18 y el MMPI-A. En tan sólo once de los índices clínicos evaluados resultó significativa la diferencia en comorbilidad entre los dos grupos de ansiedad social (específica y generalizada), presentando el primero un porcentaje de comorbilidad inferior.