Psychosocial sources of stress and burnout in the construction sector: A structural equation model - Meliá, Josep L.; Becerril, Marta (Psicothema, 2007)
Fuentes psicosociales de estrés y burnout en el sector de la construcción: un modelo de ecuaciones estructurales. Este estudio desarrolla y contrasta un modelo de ecuaciones estructurales sobre los factores sociales de estrés en el sector de la construcción. Las conductas de liderazgo, el conflicto de rol y las conductas de acoso se consideran fuentes exógenas de estrés; la experiencia de tensión y el burnout se consideran variables mediadoras; y el bienestar psicológico, la propensión al abandono y la calidad percibida son las variables dependientes finales. Una muestra de trabajadores de la construcción españoles participaron voluntaria y anónimamente en el estudio. Después de considerar los índices de modificación, el liderazgo también mostró efectos directos sobre la propensión al abandono y la calidad percibida. El ajuste global del modelo es adecuado (χ2(13)= 10.69, p= .637; GFI= 0.975; AGFI= 0.93; RMR= .230; NFI= 0.969; TLI= 1.016; CFI= 1.000; RMSEA= .329). La construcción ha sido considerada un sector caracterizado más por riesgos físicos que sociales. En este contexto estos resultados sobre los efectos de fuentes sociales de estrés en construcción platean nuevas cuestiones sobre las características organizacionales del sector y sus riesgos psicosociales.