Escalas de masculinidad y feminidad: estado actual de la cuestión - Fernández, Juan; Quiroga, María ángeles; Del Olmo, Isabel; Rodríguez, Antonio (Psicothema, 2007)
Tras más de un cuarto de siglo de investigaciones con las nuevas escalas de masculinidad y feminidad, ,se realiza una evaluación de su fundamentación teórica y de su adecuación empírica. Las hipótesis a poner a prueba son: a) la multidimensionalidad frente a la bidimensionalidad; b) la insatisfactoria proporción de varianza explicada (menos del 50%); c) la inconsistencia entre los factores a la luz del modelo dualístico (bidimensionalidad independiente). Se llevaron a cabo tres estudios diferentes, aunque complementarios: 618 estudiantes universitarios participaron en el primero, 200 en el segundo y 287 en el tercero. Tras los correspondientes análisis factoriales (PFA), los resultados ponen de manifiesto el apoyo empírico a la multidimensionalidad, la escasa proporción de varianza explicada por los ítems de estas escalas y la relativa inconsistencia entre factores. Se analizan todos estos datos a la luz del modelo de la doble realidad del sexo y el género.