Implementation intentions: Control of fear despite cognitive load - Schweiger Gallo, Inge; M. Gollwitzer, Peter (Psicothema, 2007)
Las intenciones de implementación: controlar el miedo a pesar del esfuerzo cognitivo. En el presente estudio analizamos las consecuencias cognitivas de la formación de intenciones de implementación sobre el control del miedo. Los participantes, que tenían un intenso miedo a las arañas, evaluaron imágenes positivas, neutras y de arañas bajo una carga cognitiva. El control de regulación se midió mediante la autoevaluación de las imágenes con las Self-Assessment Manikins Scales. Sólo aquellos participantes que se propusieron una intención de implementación tuvieron unas reacciones emocionales menos acentuadas en respuesta a las imágenes de arañas que aquellos que se propusieron una meta simple o los participantes que no tenían meta alguna. Así, el control de las emociones mediante intenciones de implementación no afectó a los recursos cognitivos de los participantes, lo que avala la automaticidad de esta estrategia de autorregulación.