El apoyo social en la predicción a corto y medio plazo de la permanencia del voluntariado socioasistencial - Arias Astray, Andrés; Barrón López De Roda, Ana (Psicothema, 2008)
Este trabajo tiene como objetivo explorar la significación de diferentes tipos y fuentes de apoyo social para predecir la permanencia a corto (6 meses) y medio plazo (12 meses) del voluntariado que colabora con entidades de carácter socioasistencial. Para ello, se ha suministrado un cuestionario entre voluntarios (N= 1.362) pertenecientes a 109 organizaciones sociales españolas, mediante el que, además de los datos relativos al apoyo social, se ha recogido información sobre diferentes variables tradicionalmente asociadas con la predicción de la continuidad de la actividad voluntaria. Si bien se han encontrado diferencias significativas en el grado de apoyo social experimentado entre los voluntarios que permanecen y los que abandonan, los análisis de regresión logística realizados indican que a corto plazo (6 meses) las variables relacionadas con el apoyo social no parecen relevantes para realizar este tipo de predicción, pues en el modelo multivariante obtenido los factores estudiados que se asocian con la permanencia son el tiempo previo en la organización, la intención de continuar en la misma, el sexo y las actitudes religiosas. A medio plazo (12 meses), en cambio, el apoyo social y, en concreto, el de carácter informativo y proveniente de otros voluntarios, sí resulta significativo, pues entra a formar parte del modelo junto a los otros factores mencionados salvo el sexo.