MCMI-II borderline personality disorder in anorexia and bulimia nervosa - Torres Pérez, Inmaculada; Del Río Sánchez, Carmen; Borda Mas, Mercedes (Psicothema, 2008)
Trastorno límite de personalidad según el MCMI-II en la anorexia y bulimia nerviosas. El objetivo del presente trabajo es estudiar los rasgos de personalidad y el posible diagnóstico de Trastorno Límite de la Personalidad (TLP) según el MCMI-II en diferentes grupos de mujeres. 93 pacientes: 31 con anorexia nerviosa restrictiva (ANr), 31 con anorexia nerviosa compulsiva/purgativa (ANp) y 31 con bulimia nerviosa purgativa (BNp); 31 mujeres en riesgo de desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria o grupo control sintomático (GC-S) y 31 sin patología conocida o grupo control no sintomático (GC-NS) completaron la versión española del MCMI-II. Los resultados muestran: (1) rasgos de personalidad límite clínicamente significativa [74>tasa base (TB)<85], 16.1% ANr, 12.9% ANp, y 45.2% BNp versus 3.2% en el GC-S y ninguno en el GC-NS; (2) posibles trastornos (TB>84), 29% ANr, 41.9% ANp y 29% BNp. Se concluye que, a partir del MCMI-II, las mujeres con BNp mostraron más rasgos de TLP que posibles diagnósticos (aunque cuando los presentaron éstos fueron más severos). Sin embargo, la probabilidad de un posible trastorno fue mayor en las mujeres con ANp (más trastornos que rasgos).