Effects of SB-205384, a positive modulator of α3-subunit-containing GABA-A receptors, on isolation-induced aggression in male mice - Navarro, José Francisco; Burón, Estrella; Martín-López, Mercedes (Psicothema, 2008)
Efectos del SB-205384, un modulador positivo de los receptores GABA-A que contienen la subunidad α3, sobre la agresión inducida por aislamiento en ratones machos. Los receptores GABA-A están involucrados en el control de la conducta agresiva. Diversos estudios sugieren un papel de los receptores GABA-A que contienen la subunidad α1 en la modulación de la agresión. Sin embargo, la posible implicación de los receptores que contienen la subunidad α3 no ha sido examinada. En este trabajo analizamos el efecto de la administración de SB-205384 (0.5-4 mg/kg, i.p), un modulador positivo de los receptores GABA-A que contienen la subunidad α3, sobre la conducta agonística en ratones machos, utilizando un modelo de agresión inducida por aislamiento. La mitad de los ratones fueron aislados durante 30 días y empleados como animales experimentales o controles; la otra mitad fueron utilizados como "oponentes", siendos anosmiados temporalmente mediante sulfato de zinc. Treinta minutos después de la administración del fármaco se llevaron a cabo interacciones agonísticas de diez minutos de duración entre un animal aislado y un oponente anósmico en un área neutral, grabadas en vídeo para su posterior análisis etológico/conductual mediante ordenador. Los resultados indicaron que el SB-205384 no produjo cambios conductuales significativos, sugiriendo que los receptores GABAA que contienen la subunidad α3 podrían no estar implicados en la modulación de la agresión.