Development and validation of the Statistical Anxiety Scale - Vigil-Colet, Andreu; Lorenzo-Seva, Urbano; Condon, Lorena (Psicothema, 2008)
Desarrollo y validación de la Escala de Ansiedad ante la Estadística. Actualmente hay una amplia evidencia empírica que sugiere que las variables de personalidad pueden jugar un papel importante en la predicción del rendimiento académico. Sin embargo, muchos autores apuntan a que se deben considerar las diferencias de potencia de predicción entre las medidas de personalidad generales y las específicas. Por nuestra parte, presentamos el desarrollo y validación de una escala para evaluar la ansiedad generada por una asignatura de estadística. El cuestionario consiste en 24 afirmaciones que miden tres escalas: Ansiedad por examen, Ansiedad por demanda de ayuda y la ansiedad por interpretación. Además, dado que las tres escalas están correlacionadas entre ellas, se consideran como tres subescalas de una escala general, que mide ansiedad estadística. Los resultados muestran que estas medidas específicas de ansiedad relacionada con la estadística tienen una relación significativa con el rendimiento académico, mientras que medidas generales de ansiedad o neuroticismo no muestran esta relación.