Cuestionario de personalidad eficaz para la formación profesional - De Asís Martín Del Buey, Francisco; Fernández Zapico, Ana; Martín Palacio, Eugenia; Dapelo Pellerano, Bianca; Marcone Trigo, Rodolfo; Granados Urban, Pilar (Psicothema, 2008)
Este estudio se enmarca dentro del ámbito teórico del constructo "Personalidad eficaz". Se presenta el estudio de validez interna y fiabilidad de un cuestionario en su origen compuesto por 60 ítems aplicado a estudiantes de los ciclos formativos de grado superior de Formación Profesional, reducido finalmente a 24 ítems, superando su inicial coeficiente alfa de Cronbach de 0,84. Se obtienen seis factores de primer orden: autoconcepto social, autoconcepto académico, capacidad resolutiva, autoestima, expectativa de éxito y afrontamiento de problemas. Se obtiene un único factor de segundo orden denominado "Personalidad eficaz". La solución factorial de seis componentes presenta similitud tanto con la versión española para secundaria como las versiones chilena para poblaciones de secundaria y universitaria, diversificando la inicial dimensión de autoconcepto en autoconcepto y autoestima.