El clima motivacional y el estilo de comunicación del entrenador como predictores del compromiso en futbolistas jóvenes - Torregrosa, Miquel; Sousa, Catarina; Viladrich, Carme; Villamarín, Francisco; Cruz, Jaume (Psicothema, 2008)
El propósito de la presente investigación fue estudiar el papel que el estilo de comunicación del entrenador y el clima motivacional inducido por él tienen en el compromiso y la diversión de los futbolistas jóvenes. Participaron 415 jugadores de fútbol de alto nivel de competición en la franja de edad de 14 a 16 años contestando cuestionarios de: a) percepción de clima motivacional inducido por el entrenador (PMCSQ-2); b) percepción de comportamientos del entrenador (CBAS-PBS); y c) compromiso deportivo (SCQ). Los resultados muestran que el clima de implicación promovido por el entrenador está altamente correlacionado con la percepción que los jugadores tienen de su comportamiento en el campo. Además, el clima motivacional y el estilo de comunicación de los entrenadores determina significativamente la diversión y el compromiso de los jugadores. La discusión se centra en la importancia de buscar y formar entrenadores con credibilidad que favorezcan el compromiso de los deportistas.