Impacto de las alteraciones dermatológicas de baja expresión en función del nivel de especificidad de la calidad de vida - Hernández-Fernaud, Estefanía; Hernández, Bernardo; Ruiz, Antonia; Rodríguez, Armando; Betancor, Verónica (Psicothema, 2008)
El impacto de las enfermedades dermatológicas sobre la calidad de vida está relativamente bien establecido, aunque existen resultados que no apoyan esta relación. Mientras que unos estudios señalan una disminución de distintos indicadores de calidad de vida en situaciones de enfermedad, en otros no se ha observado ese efecto. La utilización de conceptos diferentes de calidad de vida y/o la comparación entre diferentes grados de severidad de las patologías podrían estar a la base de estas diferencias. Esta investigación analiza el impacto de la enfermedad dermatológica de baja expresión sintomatológica sobre diferentes conceptualizaciones de calidad de vida. 299 personas cumplimentaron un cuestionario que evaluaba expresión sintomatológica, impacto psicológico y psicosocial, y satisfacción general y específica. Los resultados muestran que las alteraciones dermatológicas leves afectan a la calidad de vida relacionada con la salud, pero no a la calidad de vida entendida como bienestar.