Modelos factoriales confirmatorios de las escalas de Ryff en una muestra de personas mayores - Tomás Miguel, José Manuel; Meléndez Moral, Juan Carlos; Navarro Pardo, Esperanza (Psicothema, 2008)
En los últimos años distintos trabajos han intentado analizar la estructura del constructo bienestar. Como objetivo de nuestro trabajo pretendemos analizar la estructura factorial de las escalas de Ryff, pero en una subpoblación específica, la población mayor, en la que esta variable resulta fundamental en todos los modelos teóricos que analizan su calidad de vida. La muestra estaba compuesta por 169 sujetos, mayores de 65 años, de la Comunidad Valenciana y se utilizaron las escalas de Ryff, en la versión de 54 ítems. Previo a los análisis se realizó un agrupamiento de los ítems originales en 18 indicadores, tres por factor. Posteriormente se realizaron una serie de análisis factoriales confirmatorios que incluían la mayor parte de los modelos teóricos puestos a prueba en la literatura tanto en población general de distintos países, como en subpoblaciones específicas. En cuanto a los resultados, los valores de ajuste obtenidos fueron similares a los encontrados en la mayoría de los trabajos, encontrándose un mayor apoyo empírico para los modelos de seis factores oblicuos defendidos por los autores de las escalas, así como a una modificación de cinco factores que colapsaba las dimensiones de dominio del ambiente y autoaceptación en un solo factor, también oblicuos.