Evidencias de validez del test para la evaluación de la calidad de vida en adictos a sustancias psicoactivas a partir del modelo biaxial de la adicción - Lozano, óscar M.; Rojas, Antonio J.; Pérez, Cristino; González-Sáiz, Francisco; Ballesta, Rosario; Izaskun, Bilbao (Psicothema, 2008)
El objetivo del presente estudio es aportar evidencias de validez del Test para la Evaluación de la Calidad de Vida en Adictos a Sustancias Psicoactivas (TECVASP), un test diseñado para medir la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) específico para drogodependientes, en el marco teórico del modelo biaxial de la adicción. La muestra utilizada para ello está formada por 138 pacientes diagnosticados con dependencia a opiáceos. Los constructos y variables del modelo biaxial medidos han sido la gravedad de la dependencia, el estado de salud físico, el ajuste psicológico y el consumo de sustancias. Los resultados indican que las puntuaciones del TECVASP se relacionan con la dependencia, el estado de salud físico, el ajuste psicológico y el consumo de drogas. El análisis efectuado refleja que la CVRS puede ser predicha a partir de la dependencia, la salud física y el ajuste psicológico. Estos resultados representan evidencias empíricas de las relaciones teóricas establecidas entre la CVRS y el modelo biaxial, y apoyan la interpretación del TECVASP como medida de la CVRS en el ámbito de las drogodependencias.