Burnout en fisioterapeutas españoles - Serrano Gisbert, Mª Francisca; Garcés De Los Fayos, Enrique Javier; Hidalgo Montesinos, Mª Dolores (Psicothema, 2008)
Diversos trabajos en el área de la salud han puesto de relieve la existencia del burnout en determinadas profesiones, pero son pocas las investigaciones españolas que indaguen la existencia del denominado síndrome entre los fisioterapeutas. Los objetivos de este estudio fueron determinar la prevalencia del síndrome burnout entre fisioterapeutas y establecer las relaciones entre los grupos de fisioterapeutas con el mencionado síndrome y las características del puesto de trabajo. Se enviaron 462 cuestionarios a diferentes centros asistenciales. Se administró tanto el Cuestionario de valoración del puesto de trabajo como el Inventario de Burnout (MBI). Fueron devueltos 258 cuestionarios (55,8% de respuesta) de fisioterapeutas de las comunidades de Murcia y Valencia. En cuanto a los resultados, presentaron burnout severo 10 fisioterapeutas (4%) de la muestra estudiada. Se observaron diferencias estadísticamente significativas en relación a aspectos del puesto de trabajo. Aunque el porcentaje de fisioterapeutas con burnout severo es relativamente bajo, no es nada despreciable teniendo en cuenta que en este grado el síndrome requiere la presencia conjunta de sus tres dimensiones, lo cual indica una situación de deterioro mental muy relevante.