Elaboración de un cuestionario para valorar la satisfacción de los usuarios de un programa de mediación penal (CSM-P) - Manzano Blanquez, Juan; Soria Verde, Miguel ángel; Armadans Tremolosa, Inmaculada (Psicothema, 2008)
El objetivo de este trabajo es la elaboración de un instrumento para valorar la satisfacción de los usuarios de un programa de mediación penal (VOM), válido para víctimas y agresores. Aplicado a una muestra de 213 sujetos, seleccionados aleatoriamente entre la población de usuarios del programa VOM del Departamento de Justicia de Cataluña. Los resultados tras el análisis de los datos muestran una consistencia interna del cuestionario de 0.88 (α de Cronbach). La dimensionalidad del cuestionario se estructura en un único factor que explica el 61,45% de la varianza encontrada. El instrumento creado (CSM-P) ha mostrado su utilidad para la valoración de la satisfacción de los usuarios de un programa de mediación penal. En posteriores trabajos se necesitará validar el instrumento en poblaciones similares y adaptarlo a otros contextos donde también fuera necesario evaluar la satisfacción de un programa de mediación.