Una aplicación de la estimación Bayes empírica para incrementar la fiabilidad de las puntuaciones parciales - Elosua Oliden, Paula (Psicothema, 2008)
Este trabajo presenta una aplicación de un método estadístico que permite incrementar la fiabilidad de las puntuaciones parciales asociadas a un test. Es una estimación Bayes empírica, generalización de la ecuación de Kelley. Las puntuaciones estimadas se apoyan en la información contenida en el resto de escalas parciales que componen el test. El procedimiento es descrito y discutido aplicándolo a un test intencionadamente multidimensional. El incremento en la fiabilidad de las puntuaciones en cada una de las escalas parciales podría considerarse equivalente a la fiabilidad alcanzable alargando la longitud del test en un 58,06%.