Afrontamiento del abuso sexual infantil y ajuste psicológico a largo plazo - Cantón Cortés, David; Justicia Justicia, Fernando (Psicothema, 2008)
El objetivo del estudio fue examinar las consecuencias a largo plazo del Abuso Sexual Infantil (ASI) sobre el ajuste psicológico de estudiantes universitarios, así como comprobar los efectos en dicho ajuste del empleo de diversas estrategias de afrontamiento de evitación y aproximativas. Participaron 1.162 estudiantes de la Universidad de Granada. Los datos sobre el ASI se obtuvieron mediante un Cuestionario elaborado con esta finalidad. Para evaluar las estrategias de afrontamiento se utilizó la escala How I deal with Things, de Burt y Katz, mientras que la depresión y autoestima se determinaron mediante el Beck Depression Inventory y la Rosenberg Self-Esteem Scale, respectivamente. Los participantes víctimas de ASI, frente al grupo de comparación, presentaron puntuaciones significativamente superiores en depresión e inferiores en autoestima. El análisis de las estrategias de afrontamiento reveló que únicamente el empleo de estrategias de evitación se relacionaba con el ajuste psicológico, mostrando los participantes que hacen uso de ellas puntuaciones superiores en depresión e inferiores en autoestima. Los resultados confirman la idea de que el ASI supone una experiencia de riesgo que puede afectar en mayor o menor medida al ajuste de las víctimas en función de la estrategia de afrontamiento utilizada.