Variables de personalidad, alteraciones psicopatológicas y trastornos de personalidad en pacientes con dependencia de alcohol en función de la tipología de Cloninger - Echeburúa, Enrique; Bravo De Medina, Ricardo; Aizpiri, Javier (Psicothema, 2008)
En este estudio se lleva a cabo una investigación sobre los diferentes tipos de alcohol-dependientes según la tipología de Cloninger en dimensiones de personalidad, características psicopatológicas y trastornos de personalidad. La muestra constó de 158 alcohol-dependientes en tratamiento (56 sujetos del tipo I y 102 del tipo II). Se les administraron diversas pruebas de personalidad (la Escala de Impulsividad, la Escala de Búsqueda de Sensaciones y el STAI), algunas pruebas psicopatológicas (SCL-90R, BDI y Escala de Inadaptación) y una entrevista estructurada para los trastornos de personalidad (IPDE). Los resultados mostraron que los alcohol-dependientes de tipo II eran más impulsivos y buscadores de sensaciones y mostraban mayor hostilidad y malestar emocional que los de tipo I. Asimismo, los trastornos de personalidad eran más frecuentes en el tipo II, con una presencia específica de los trastornos narcisista y paranoide, que en el tipo I. Se comentan las implicaciones de este estudio para la investigación futura.