Necesidad de evaluación: Propuesta para su medición en castellano - Horcajo, Javier; Díaz, Darío; Briñol, Pablo; Gandarillas, Beatriz (Psicothema, 2008)
Las personas juzgamos los objetos de nuestro entorno en términos evaluativos (bueno-malo); pero algunas están más motivadas que otras para hacerlo. La Necesidad de Evaluación (NE) se refiere a estas diferencias individuales. Para su medición, Jarvis y Petty desarrollaron el test de Necesidad de Evaluación. El objetivo de la presente investigación ha sido adaptar al castellano este test y examinar su fiabilidad y validez. En el primer estudio se comprobó que la adaptación del test mostraba una buena consistencia interna y una adecuada validez factorial. En el estudio 2 se analizó la fiabilidad temporal y la validez discriminante del test, encontrándose que la NE correlacionó moderadamente con la Necesidad de Cognición y la Necesidad de Cierre y no mostró una relación significativa con la Deseabilidad Social.