Frail elderly and palliative care - Saavedra Muñoz, Gloria; Barreto Martín, Mª Pilar (Psicothema, 2008)
Anciano frágil y cuidados paliativos. Este trabajo pretende ser una aproximación al sufrimiento del anciano frágil que se encuentra en situación de final de vida: descubrir qué factores le ocasionan sufrimiento y cuáles son los recursos que poseen para hacerle frente. También hemos querido comprobar la relación existente entre la sensación de bienestar global y la percepción del paso del tiempo, así como Las necesidades de información que tienen estos pacientes de edad avanzada. Se ha evaluado a 40 pacientes usando el ESYP, aplicado de forma individual. Hemos realizado un análisis descriptivo de todas las variables y hemos usado el coeficiente de correlación de Spearman para determinar la relación entre la percepción del paso temporal de los pacientes y su sensación de bienestar. Los resultados muestran que no existe ningún síntoma que aparezca en todos los pacientes y que los que lo hacen provocan diferentes grados de preocupación en cada persona. Encontramos una correlación moderada entre la sensación de bienestar global y la percepción del paso temporal. Observamos una discrepancia entre el deseo de información relativa a la enfermedad expresada por los pacientes y por sus familiares.