Perfil sociodemográfico de los usuarios de un servicio de asistencia psicológica online - Vallejo Pareja, Miguel A.; Jordán Cristóbal, Carlos M.; Díaz García, Marta I.; Comeche Moreno, María I.; Pardo, José Ortega; Amor Andrés, Pedro J.; Zubeidat, Ihab (Psicothema, 2008)
Aunque son cada vez más los servicios de psicología online y las investigaciones que se dedican a analizar sus resultados, no es tan fácil encontrar trabajos que describan el tipo de personas que los usan. El conocer el perfil de estas personas puede ayudar a mejorar los servicios de psicología online que se les ofrecen. Para llevarlo a cabo, hemos analizado las características socioeconómicas de 1.052 participantes, los cuales utilizaron nuestro servicio de consejo psicológico online. Las relaciones entre variables sociodemográficas y las relativas al motivo de la consulta constituyen el cuerpo de resultados de este artículo. La distribución de la edad en la muestra y un alto grado de cronicidad, la gran cantidad de consultas procedentes de Latinoamérica o la escasa presencia de personas con bajo nivel socioeconómico o educativo pueden conllevar implicaciones clínicas, sociales y legales que comentamos en este trabajo.