Indicadores del estado de ánimo en deportistas adolescentes según el modelo multidimensional del POMS - Andrade, Elena; Arce, Constantino; Armental, Juancho; Rodríguez, Mauro; De Francisco, Cristina (Psicothema, 2008)
En el presente estudio se ofrece una propuesta de versión reducida del POMS, con tan sólo 33 ítems, para su utilización con jóvenes deportistas españoles. Participaron en el estudio 106 futbolistas varones de 14 y 15 años de edad. Para la selección de los ítems que se proponen para la versión reducida se han intentado maximizar tres criterios: (1) que los ítems fuesen comprensibles para los sujetos; (2) que los ítems fuesen percibidos por los sujetos como conceptualmente próximos al significado del factor correspondiente; y (3) que cada factor contuviese, como mínimo, 4 ítems. Para la aplicación del segundo criterio se ha utilizado el procedimiento de escalamiento PROXSCAL que ha permitido retener los ítems más próximos al significado de cada factor, ofreciendo índices de bondad de ajuste satisfactorios en todos los análisis de proximidades realizados. En la versión del POMS resultante, los 33 ítems se agrupan en 7 factores, siendo su distribución la siguiente: Tensión (4 ítems), Estado deprimido (9 ítems), Enfado (4 ítems), Energía (4 ítems), Fatiga (4 ítems), Confusión (4 ítems) y Compañerismo (4 ítems).