Desarrollo de la percepción del habla en niños con dislexia - Ortiz, Rosario; Jiménez, Juan E.; Muñetón, Mercedes; Rojas, Estefanía; Estévez, Adelina; Guzmán, Remedios; Rodríguez, Cristina; Naranjo, Francisco (Psicothema, 2008)
Numerosos estudios han mostrado que los disléxicos presentan déficit de percepción del habla (PH). El objetivo de esta investigación es examinar el desarrollo de la PH en disléxicos y normolectores emparejados por curso de 2º a 6º de Primaria y explorar si los contrastes fonéticos, relevantes para percibir el habla, varían a lo largo del desarrollo en función de las diferencias individuales en lectura. Se comparó el rendimiento de ambos grupos en tareas de discriminación de sonoridad, punto y modo de articulación. Los resultados mostraron que los disléxicos obtuvieron un rendimiento en PH inferior al de los normolectores. El patrón de desarrollo de PH de ambos grupos es similar en punto de articulación, y diferente en sonoridad y modo de articulación. El modo de articulación es lo que tiene más peso en la PH, y muestra un mayor nivel de desarrollo en ambos grupos.