Las relaciones interpersonales como fuente de riesgo de acoso laboral en la Policía Local - Segurado Torres, Almudena; Agulló Tomás, Esteban; Rodríguez Suárez, Julio; Agulló Tomás, Mª Silveria; Boada I Grau, Joan; Medina Centeno, Raúl (Psicothema, 2008)
Las relaciones sociales en el trabajo constituyen una de las principales fuentes de riesgo para la aparición del acoso laboral. En este trabajo se analiza cómo influyen las relaciones interpersonales en la caracterización de los procesos de acoso laboral, a través del clima social percibido por una muestra de policías locales (N= 235). En concreto, se evalúan las opiniones de los agentes de policía acerca de la calidad de las relaciones personales entre los miembros de las plantillas y del trato que reciben por parte de los puestos de mando. Los resultados del estudio constatan que el desarrollo de pautas de interacción social basadas en la discriminación y en el abuso de autoridad actúan como variables predictoras de acoso laboral en este colectivo.