Factores asociados a la emergencia de patrones diferenciales de la motivación en el trabajo - Arrieta, Carlos; Navarro, José; Vicente, Susana (Psicothema, 2008)
Diferentes investigaciones usando diseños longitudinales han logrado identificar que la motivación en el trabajo se comporta principalmente de forma caótica y excepcionalmente mostrando otro tipo de comportamientos (lineal o azaroso). Sin embargo, hasta el momento no se ha estudiado acerca de los factores explicativos de la emergencia de estos patrones distintos. Con el objetivo de afrontar esta cuestión, 73 trabajadores, cuyo patrón motivacional era conocido, fueron entrevistados con el fin de estudiar de manera exploratoria una serie de aspectos de su trabajo. Los resultados revelaron que el patrón caótico se asoció a altos valores de motivación, autoeficacia y percepción de instrumentalidad, orientación a metas personales intrínsecas y a una alta percepción de control sobre el trabajo. Frente a ellos el patrón lineal se asoció con metas extrínsecas y una percepción del trabajo como difícil y el patrón azaroso apareció asociado con una alta flexibilidad en el trabajo.