El efecto del acoso psicológico en el insomnio: el papel del distanciamiento psicológico y la rumiación - Moreno Jiménez, Bernardo; Rodríguez Muñoz, Alfredo; Sanz Vergel, Ana Isabel; Rodríguez Carvajal, Raquel (Psicothema, 2008)
Un creciente número de estudios han centrado su atención en las relaciones entre los factores psicosociales y las alteraciones de sueño. Al igual que otros estresores laborales, el acoso psicológico en el trabajo se relaciona con diversas consecuencias negativas. Sin embargo, muy pocos estudios han analizado la influencia del acoso en los problemas de sueño. El insomnio es considerado como el trastorno de sueño más común. Numerosos modelos han señalado la importancia de los factores cognitivos en el desarrollo y mantenimiento del insomnio. Estilos cognitivos como el distanciamiento psicológico y la rumiación pueden ser relevantes en el proceso. El objetivo del presente estudio es examinar el rol moderador del distanciamiento psicológico y la rumiación en la relación entre el acoso y el insomnio. Para minimizar el efecto de la varianza del método común, se recogieron los datos en dos fases con una separación temporal de un mes. Un total de 523 trabajadores respondieron a ambas fases, siendo válidos 511 de los cuestionarios recogidos. Los resultados de los análisis de regresión múltiple jerárquica proporcionan evidencia del papel moderador del distanciamiento psicológico y la rumiación en el proceso de acoso. Estos datos apoyan los modelos cognitivos del insomnio.