Dimensiones básicas en el diseño del trabajo: nuevos aportes a la flexibilidad funcional - Fernández Ríos, Manuel; San Martín Castellanos, Rafael; De Miguel Calvo, Jesús María (Psicothema, 2008)
El diseño del trabajo humano ha sido objeto de numerosas investigaciones a lo largo del siglo XX, pero los resultados obtenidos distan mucho de ser satisfactorios. En los últimos años se está produciendo un renovado interés que está dando lugar a planteamientos poco innovadores. En esta investigación hemos tratado de ir al núcleo del problema preguntándonos por cuáles son las dimensiones básicas a lo largo de los cuales varía el diseño del trabajo. En dos estudios empíricos en los que han participado 660 y 310 empresas hemos obtenido prácticamente los mismos resultados: cuatro factores o dimensiones básicas (demanda-adaptación, flexibilidad-polivalencia, mejora-autonomía y conciliación-participación) que vienen a ratificar los resultados obtenidos en investigaciones previas. Podemos añadir que las dimensiones del diseño son independientes del entorno de la organización y del tipo de tecnología utilizada, cosa que no ocurre si tomamos en cuenta el tamaño de la organización.