The importance of causal connections in the comprehension of spontaneous spoken discourse - Cevasco, Jazmin; Van Den Broek, Paul (Psicothema, 2008)
La importancia de las conexiones causales en la comprensión de discurso oral espontáneo. En este estudio investigamos los procesos psicológicos en la comprensión de discurso oral espontáneo, a través de una teoría de redes causales. Los modelos actuales de comprensión de narrativas describen la importancia del procesamiento de las conexiones causales para construir una representación coherente, pero en el contexto de la comprensión de discurso creado por el experimentador, y no de discurso espontáneo. Nuestro propósito fue determinar si aquellos enunciados que poseen un mayor número de conexiones causales son más incorporados a la representación del discurso que aquellos enunciados con un menor número de conexiones causales —como ha sido hallado en investigaciones acerca de la comprensión de discurso escrito— y si estos efectos dependen del medio de presentación del discurso (oral versus escrito). Con este fin, se pidió a participantes que leyeran la transcripción o escucharan una sección de un programa radial. Luego se les pidió que escribieran todo lo que recordaban, y respondieran a algunas preguntas de comprensión. Los resultados indican que el procesamiento de las conexiones causales entre los enunciados juega un rol importante en la comprensión de discurso oral espontáneo, y no indican que sus efectos en el recuerdo sean menores en la comprensión de discurso oral que de discurso escrito.