The 12-Item General Health Questionnaire (GHQ-12): Reliability, external validity and factor structure in the Spanish population - Sánchez-López, María Del Pilar; Dresch, Virginia (Psicothema, 2008)
El Cuestionario de Salud General de 12 Ítems (GHQ-12): fiabilidad, validez externa y estructura factorial en población española. El objetivo de este estudio fue analizar la consistencia interna y la validez externa y estructural del Cuestionario de Salud General de 12 Ítems (GHQ-12) en la población general española. La muestra está compuesta por 1.001 sujetos, de 25 a 65 años de edad, de la población española. El GHQ-12 y el Inventario de Situaciones y Respuestas de Ansiedad fueron administrados. Se encontró un alfa de Cronbach de .76 (alpha estandarizado: 0.78) y una estructura de 3 factores (con rotación oblicua y el procedimiento de máxima verosimilitud). La validez externa del Factor I (Afrontamiento exitoso) con el ISRA fue muy alta (0.82; Factor II, .70; Factor III, .75). El GHQ-12 demostró una fiabilidad y validez adecuada en la población española. Por tanto, el GHQ-12 puede ser utilizado con eficacia para evaluar el bienestar psicológico y detectar problemas psiquiátricos no psicóticos. Además de ello, nuestros resultados confirman que el GHQ-12 se porta mejor como una escala multidimensional que evalúa varios aspectos del malestar psicológico, que utilizado como una medida de screening único.