Técnicas basadas en la mediana como alternativa a las pruebas clásicas de decisión - Peró Cebollero, Maribel; GuàRdia Olmos, Joan; Freixa Blanxart, Montserrat; Turbany, Jaume (Psicothema, 2008)
Habitualmente, en investigación, el constraste de hipótesis se realiza a partir de la distancia entre la medida de todo sujeto muestreado con respecto a la media de la distribución. Esta concepción de la distancia es usada y reutilizada constantemente como fuente de evidencia para la búsqueda de contrastes significativos con relación a modelos de probabilidad teóricos. Esta trabajo pretende aportar algunas concepciones a propósito del uso de nuevos indicadores de distancia con relación a estadísticos menos vinculados a supuestos paramétricos, en concreto el uso de los intervalos de confianza en torno a la mediana. Para ello se han generado vía simulación a partir del EXCEL matrices de datos para un diseño de dos grupos independientes bajo 15 condiciones diferentes en dos situaciones distintas: igualdad de medias y diferencia de medias. Los resultados muestran la elevada especificidad de la comparación de los intervalos de confianza, especialmente si se utiliza un criterio de decisión estricto, pero una sensiblidad no tan adecuada, de hecho en algunos casos funciona mejor la comparación de los intervalos de confianza de medias que los de medianas.