Neuroticism, intelligence, and intra-individual variability in elementary cognitive tasks: Testing the mental noise hypothesis - Colom, Roberto; Quiroga, Mª ángeles (Psicothema, 2009)
Neuroticismo, inteligencia y variabilidad intra-individual en tareas cognitivas elementales: contraste de la hipótesis del ruido neuronal. Una serie de estudios han observado correlaciones entre la variabilidad intra-individual en medidas de velocidad mental en tareas cognitivas elementales (que expresa la eficiencia de procesamiento) y las diferencias individuales en neuroticismo (que expresa la inestabilidad de la conducta). La conocida como hipótesis del ruido neuronal asume que mayores niveles de ruido se relacionan tanto con menores índices de eficiencia de procesamiento como con mayores niveles de neuroticismo. En este artículo se contrasta esta hipótesis midiendo la velocidad mental mediante tres tareas cognitivas elementales que valoran procesos básicos similares pero que varían sistemáticamente su contenido (verbal, numérico y espacial). También se mide el neuroticismo y la inteligencia. La muestra estuvo compuesta por 196 estudiantes de psicología. Los resultados indican que (1) la eficiencia de procesamiento no se relaciona con las diferencias individuales en neuroticismo, (2) tanto la velocidad como la eficiencia de procesamiento correlacionan con la inteligencia y (3) solamente el índice de eficiencia se relaciona genuinamente con la inteligencia cuando se controla la co-linealidad entre velocidad y eficiencia.