Memoria y envejecimiento: recuerdo, reconocimiento y sesgo positivo - Simón, Teresa; Ruiz Gallego-Largo, Trinidad; Suengas, Aurora G. (Psicothema, 2009)
El objetivo del estudio es analizar el declive y mantenimiento de distintos aspectos del rendimiento mnémico al envejecer y su posible relación con el sesgo positivo en el procesamiento de la información. Para ello, se comparó el rendimiento en tareas de recuerdo y reconocimiento de dos grupos de distinta edad (joven, mayor). Los resultados muestran que el declive del recuerdo presente en el envejecimiento no afecta por igual a la curva de posición serial, sino que se plasma en la ausencia del efecto de primacía, frente a la presencia del efecto de recencia inalterado. Los datos evidencian además la permanencia intacta de la habilidad para reconocer información al envejecer, así como el sesgo positivo en el recuerdo que aparece incluso frente a estímulos sin carga emocional. Una reinterpretación de la teoría de la selectividad socioemocional de Carstensen y colaboradores sirve para dar cuenta de los resultados.