Lidocaine, tetrodotoxin and their effect on consolidation of spatial memory - Cimadevilla, José Manuel; López, Francisco; Nieto, Luz; Aguirre, Mª Jesús; Fernández, Rubén (Psicothema, 2009)
Lidocaína, tetrodotoxina y su efecto sobre la consolidación de la memoria espacial. El objetivo de este estudio ha sido comparar el efecto de la inactivación unilateral del hipocampo con tetrodotoxina (TTX) o lidocaína sobre la consolidación de la memoria espacial. Ambas drogas bloquean los canales de sodio dependientes de voltaje, pero difieren en la duración de sus efectos, mostrando la tetrodotoxina su máxima actividad entre 30 y 120 minutos, eliminándose completamente a las 24 horas. En cambio, el máximo efecto de la lidocaína acontece entre 20-30 minutos tras su administración. Nuestros sujetos experimentales fueron canulados unilateralmente sobre hipocampo dorsal. Los animales recibieron cuatro ensayos diarios durante 5 días consecutivos. Las inyecciones control de 1 µl de un compuesto salino, o inyecciones inactivadoras de 5ng de TTX en 1 µl de salino o lidocaína (2%) en 1 µl de salino, se aplicaron a través de una cánula guía 1 minuto después del último ensayo desde los días 1 al 4. Los resultados mostraron que los grupos que recibieron TTX o lidocaína no difieren entre ellos en sus efectos, pero en cambio resultaron perjudicados en comparación con el grupo control, lo que sugiere que los procesos de consolidación a corto plazo pueden explicar la alteración mnésica que se observa en este trabajo.