Scientific production on the Mantel-Haenszel procedure as a way of detecting DIF - Guilera, Georgina; Gómez-Benito, Juana; Hidalgo, M. Dolores (Psicothema, 2009)
Producción científica sobre el procedimiento Mantel-Haenszel como método de detección del DIF. Tras más de dos décadas de la aplicación del procedimiento Mantel-Haenszel (MH) como técnica de detección del Funcionamiento Diferencial del Ítem (FDI), se realizó un estudio bibliométrico sobre el procedimiento MH para conocer en más profundidad el estado actual de la actividad investigadora en esta área (en términos de indicadores cuantitativos e impacto). Inicialmente, se define un mapa de la productividad científica en el tema de investigación que nos ocupa, y posteriormente se presenta un análisis detallado de las citas que reciben los autores y trabajos dedicados al estudio de MH. Los principales resultados sugieren que el estudio de MH alcanza su cenit en 1995, la revista más productiva es Journal of Educational Measurement, seguida de Applied Psychological Measurement, el país con una mayor productividad es EUA, las instituciones que contribuyen en la investigación son mayoritariamente universidades, los datos se ajustan a la ley de Lotka y no confirman la ley exponencial propuesta por Price, y finalmente se observa una elevada concentración de citas durante los años 90. En este contexto el procedimiento MH sigue siendo utilizado y estudiado, por lo que en un futuro pueden surgir ciertos desarrollos y aplicaciones, suponiendo nuevas publicaciones teóricas, empíricas y de simulación.