The Roman High-and-Low-Avoidance rat strains differ in fearpotentiated startle and classical aversive conditioning - López-Aumatell, Regina; Blázquez, Gloria; Gil, Luis; Aguilar, Raúl; Cañete, Toñi; Giménez-Llort, Lydia; Tobeña, Adolf; Fernández-Teruel, Albert (Psicothema, 2009)
Las cepas de ratas Roman de alta y baja evitación difieren en respuesta de sobresalto potenciada por miedo y en condicionamiento clásico aversivo. Las sublíneas suizas de ratas Romanas "High"(RHA/Verh) y "Low"-(RLA/Verh) "Avoidance" han sido seleccionadas genéticamente, desde 1972, en función de su excelente (RHA) o extremadamente pobre adquisición de la tarea de evitación activa en dos sentidos. Cepas consanguíneas (RHA-I y RLA-I), derivadas de las dos líneas anteriores, se mantienen en nuestro laboratorio desde 1997. En comparación con la cepa RHA-I, la cepa RLA-I muestra incrementos en las respuestas hormonales al estrés, así como en conductas de ansiedad/miedo en una variedad de pruebas y variables conductuales incondicionadas. Hasta la fecha, las cepas de ratas Romanas no han sido comparadas en procedimientos de condicionamiento clásico de miedo a contextos o estímulos discretos. El presente trabajo tuvo como objetivo comparar ambas en 1) dos procedimientos de medida de la respuesta de sobresalto potenciada por miedo; y, 2) en un procedimiento de condicionamiento clásico de miedo (petrificación condicionada). Los resultados indican que las ratas RLA-I muestran niveles mayores de condicionamiento de miedo (respuesta de sobresalto y respuesta de petrificación) que las RHA-I, reforzando así los perfiles diferenciales de ansiedad/miedo de las dos cepas.