CONS-32: estructura factorial y propiedades psicométricas - Boada Grau, Joan; González Recio, Sonia; Vigil-Colet, Andreu; Mañas Rodríguez, Miguel ángel; Agulló Tomás, Esteban (Psicothema, 2009)
La prevención de riesgos laborales en el sector de la construcción tiene una etiología psicosocial. En el presente artículo estudiamos las propiedades psicométricas de una escala (CONS-32) creada con el objetivo de detectar la prevención personal y los riesgos del puesto de trabajo. Los participantes de la presente investigación son 336 trabajadores del sector de la construcción residentes en Catalunya. Después de realizar un análisis factorial exploratorio de la escala se constata una estructura constituida por cuatro factores que implican tanto las características del puesto de trabajo como los comportamientos de los individuos. Los resultados obtenidos indican que los factores tienen una fiabilidad adecuada. En este sentido, la presente escala puede resultar idónea para identificar de manera apropiada los riesgos laborales en el sector de la construcción.