Validity of the self-report on drug use by university students: Correspondence between self-reported use and use detected in urine - Zaldívar Basurto, Flor; García Montes, José Manuel; Flores Cubos, Pilar; Sánchez Santed, Fernando; López Ríos, Francisca; Molina Moreno, Antonio (Psicothema, 2009)
Validez del autoinforme del uso de drogas en estudiantes universitarios: correspondencia entre el autoinforme y el uso detectado en orina. El objetivo de este trabajo ha sido comprobar la validez del autoinforme del consumo reciente de drogas (cannabis y cocaína) en una muestra de jóvenes universitarios de ambos sexos y explorar el papel de las actitudes hacia el consumo en relación al informe de éste. Los sujetos (506) fueron voluntarios (recibiendo un incentivo económico) con edades entre 17-35 años, captados de la Universidad de Almería (España). Los resultados se analizaron a partir de las correspondencias entre el autoinforme del consumo reciente y el test de orina. También se realizaron tres análisis de regresión logística entre el consumo autoinformado y las actitudes hacia las drogas. Los resultados señalan que la validez convergente del autoinforme de consumo de drogas con el test de orina es bastante buena, con porcentajes de acuerdo que oscilan entre 0.89 y 0.98, y valores Kappa de 0.66 y 0.56 para el cannabis y cocaína, respectivamente. La sensibilidad del autoinforme es de 57.1% (cocaína) y 91.8% (cannabis), y la especificidad es de 99.4% (cocaína) y 89.6% (cannabis). Las diferencias encontradas en las correspondencias entre las dos sustancias se discuten en relación a las actitudes informadas por los sujetos en relación al consumo de drogas.