Prevalence and predictors of sexual aggression in dating relationships of adolescents and young adults - Muñoz-Rivas, Marina J.; Graña, José Luis; O'Leary, K. Daniel; González, M. Pilar (Psicothema, 2009)
Prevalencia y predictores de la agresión sexual en las relaciones de noviazgo en adolescentes y jóvenes. Son muchos los estudios publicados que analizan las influencias diádicas en las relaciones de noviazgo en adolescentes y jóvenes adultos. El objetivo de este estudio consiste en aplicar el modelo diádico de la agresión física hacia las parejas a la agresión sexual contra las parejas. Se ha utilizado una muestra de 4.052 adolescentes y jóvenes adultos de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 16 y los 26 años. El porcentaje de hombres agresores es significativamente superior que el de mujeres (35.7% vs 14,9%), y el porcentaje de víctimas de agresión sexual fue superior para las mujeres (25,1% vs 21,7%). Los resultados muestran que tanto la agresión como la victimización sexual son fundamentalmente de naturaleza psicológica, como, por ejemplo, la utilización de tácticas coercitivas de naturaleza verbal. Tal como predice el modelo diádico de agresión física en las relaciones de noviazgo, la victimización sexual se predice en función de la agresión sexual de los individuos estudiados tanto en el caso de los hombres como en el de las mujeres.