Creación y validación de un protocolo de evaluación forense de las secuelas psicológicas de la violencia de género - Arce, Ramón; Fariña, Francisca; Carballal, Alicia; Novo, Mercedes (Psicothema, 2009)
El daño psíquico conforma una de las secuelas de la victimación de un delito. La literatura ha identificado el Trastorno de Estrés Postraumático (TEP) como la huella psicológica. Ahora bien, no es suficiente con diagnosticar un TEP dado que, en el ámbito legal, es preciso descartar la simulación. Para conocer las aptitudes y modos de detección de la simulación en casos de violencia de género, planificamos una investigación en la que solicitamos a 101 mujeres que simularan la huella psíquica del maltrato en el MMPI-2 y en una entrevista clínico-forense. Los resultados mostraron que las mujeres gozaban de una capacidad general (84.2%) de simulación en el MMPI-2. Por su parte, las medidas de validez fueron efectivas en la detección de la simulación, pero permitían un margen de error muy elevado. En la entrevista clínico-forense, la tarea de simulación resultó poco accesible: sólo 3 participantes lograron simular un TEP. Además, en dichos protocolos no se observó estrategia alguna de simulación. Por ello, contrastamos una aproximación multimétodo que clasificó correctamente todas las simulaciones. Finalmente, formulamos un protocolo de evaluación forense de la huella psíquica en casos de violencia de género.